Магистрант и аспирант ДГТУ – победители конкурса молодежных проектов Северного Кавказа

Магистрант и аспирант ДГТУ – победители конкурса молодежных проектов Северного Кавказа

Конкурсная комиссия Росмолодежи утвердила списки победителей конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа в этом году, который проходил в рамках форума "Машук" в Пятигорске в августе. Гранты получили 36 НКО и более 100 участников форума. Среди победителей – магистрант ДГТУ Эседулах Салахов и аспирант кафедры УиИТСиВТ Рашид Мусаибов.

Проект Рашид Мусаибов  «Национальные языки в IT-технологиях» одержал победу в номинации: патриотическое воспитание. Как поделился аспирант, проект направлен на обеспечение доступности обучения в общеобразовательных учреждениях Республики Дагестан на родных языках с применением IT-технологий. «В проекте будет проведено исследование частотной повторяемости букв в различных языках, на основе которой будет разработан программный продукт по отслеживанию нажатий клавиш и замены их на запрограммированные в соответствии с выбранным языком.  По окончанию работы будут созданы уникальные клавиатуры для языков малочисленных народностей», – рассказал Рашид Мусаибов.

В свою очередь, проект Эседулаха Салахова «Спортивный форум молодежи Северного Кавказа "Эра"», одержавший победу в номинации «Спорт, ЗОЖ, туризм» направлен на повышение спортивного мастерства студентов вузов СКФО по мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному  теннису, плаванию и спортивному скалолазанию. Реализация проекта возможна на базе Дагестанского государственного технического университета, обладающего достаточной материально-технической базой для проведения подобных спортивных форумов. «В рамках реализации проекта предусмотрено стимулирование и поощрение победителей по каждому виду спорта», – прокомментировал Эседулах Салахов.

Помимо этого, выпускник 2019 года факультета нефти, газа и природообустройства Магомед Джамбуев также стал обладателем гранта на реализацию проекта "Открытая Махачкалинская баскетбольная лига"

Добавим, что всего было представлено 782 проекта, из них на публичные защиты представлено 587 проектов. Объем финансирования конкурса в 2019 году составляет 85,5 млн рублей.

Заявки на участие в конкурсе подавали через систему АИС "Молодежь России" по 9 направлениям: студенческие инициативы; добровольчество; развитие социальных лифтов; инициативы творческой молодежи; патриотическое воспитание; спорт, ЗОЖ, туризм; профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие; укрепление семейных ценностей, молодежные медиа. Каждый проект в соответствии с номинацией оценивали 3 эксперта по 10 критериям.

Северо-Кавказский молодежный форум "Машук" проводится в Пятигорске (Ставропольский край) с 2010 года. В 2019 году форум проходил с 9 по 30 августа и впервые на "Машуке" была организована третья смена, а число участников увеличилось до 3 тысяч.